Bluthochdruck
Herzinsuffizienz
Angina Pectoris
Aprikosen mit Weinschaumsauce
Vorbereitungszeit20 min
Kochzeit10 min
Portionen2
AusEuropa
Zutaten:
- 500 g sonnengereifte Aprikosen
- 2,5 dl Wasser
- 30 g Birnendicksaft
- ½ Vanilleschote, aufgeschnitten
für die Weinschaumsauce:
-
1 dl Marsala
-
1 Ei
-
1 Eigelb
-
1 EL Birnendicksaft
Zubereitung:
- Wasser, Birnendicksaft, abgestreiftes Vanillemark und Vanilleschote zu einem Sirup einkochen.
- Aprikosen halbieren, Stein entfernen, Stielansatz keilförmig herausschneiden, in den Sirup legen und bei schwacher Hitze pochieren, d. h. knapp weich kochen. Pfanne von der Wärmequelle nehmen, Früchte im Sirup erkalten lassen.
- Für den Weinschaum Dessertwein, Ei und Eigelb sowie Birnendicksaft über dem kochenden Wasserbad luftig und cremig aufschlagen.
- Aprikosen in tiefen Tellern anrichten, Weinschaumsauce dazugeben. Sofort servieren.
Leicht gemacht:
Ein leichtes, aromareiches Dessert mit grossem Fruchtanteil.
Nährwerte pro Person:
301 kcal
7 g Fett
1,4 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
3,0 g einfach ungesättigte Fettsäuren
2,1 g gesättigte Fettsäuren
41 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
4 g Ballaststoffe
60 mg Natrium
Dieses Rezept finden Sie im Kochbuch «Kochen für das Herz - Leichte Schweizer Küche» erhältlich bei der Schweizerischen Herzstiftung.