Bluthochdruck
Herzinsuffizienz
Angina Pectoris
Gefüllte Zucchini
Vorbereitungszeit30 min
Kochzeit15 min
Portionen2
AusEuropa
Zutaten:
-
2 Zucchini
für die Füllung:
- je 100 g gekochte weisse Bohnen und Kichererbsen
- gemischte Kräuter, z. B. Bohnenkraut, Petersilie, Thymian, Majoran
- Kreuzkümmelsamen
- Cayennepfeffer
- 1–2 Knoblauchzehen, durchgepresst
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone,
- abgeriebene Schale
- wenig Meersalz
- 1 EL Brot-/Semmelbrösel
- 2 EL Olivenöl
- Zitronenspalten
- Kresse, für die Garnitur
für die Zitronen-Joghurt-Sauce:
- 1 Joghurt
- 1 Bio-Zitrone,
- wenig abgeriebene Schale
- 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
- frisch gemahlener Pfeffer
- Meersalz
Zubereitung:
- Zucchini beidseitig kappen, längs halbieren und mit einem Pariserlöffel aushöhlen. Zucchinihälften im Dampf 3 bis 4 Minuten garen.
- Weisse Bohnen und Kichererbsen in der Moulinette oder von Hand mit dem Messer hacken.
- Kräuter fein hacken, unter die Hülsenfrüchte mischen. Knoblauch dazupressen, mit restlichen Zutaten untermischen, mit wenig Salz abschmecken. In die Zucchinihälften füllen, Brotbrösel darüberstreuen, mit Olivenöl beträufeln.
- Gefüllte Zucchini im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10 Minuten überbacken. Mit Zitronenspalten und Kresse garnieren. Sauce separat servieren.
Brotbrösel selber herstellen:
Weissbrot- oder Ruchbrotscheiben entrinden und tiefkühlen; gefroren auf der Bircherraffel reiben,
entweder sofort verbrauchen oder wieder tiefkühlen.
Gut zu wissen:
Hülsenfrüchte sind reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen, welche den Cholesterinspiegel günstig beeinflussen.
Nährwerte pro Person:
470 kcal
21,0 g Fett
3,2 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
11,8 g einfach ungesättigte Fettsäuren
4,5 g gesättigte Fettsäuren
47,4 g Kohlenhydrate
21,8 g Eiweiss
14,1 g Ballaststoffe
473 mg Natrium
Dieses Rezept finden Sie im Kochbuch «Kochen für das Herz. Wenig Salz – viele Gewürze» erhältlich bei der Schweizerischen Herzstiftung.