Bluthochdruck
Herzinsuffizienz
Angina Pectoris
Grünkohl-Risotto
Vorbereitungszeit20 min
Kochzeit10 min
Portionen2
AusEuropa
Zutaten:
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 200 g Risottoreis
- ca. 5 dl Gemüsebrühe
- 400 g Grünkohl/Federkohl
- 50 g Gorgonzola
- frisch gemahlener Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung:
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Zwiebel schalen, klein würfeln.
-
Beim Grünkohl dicke, zähe Rippen entfernen, Blätter im Cutter fein hacken.
-
Zwiebeln im Olivenöl andünsten, Reis zufügen, glasig werden lassen, Gemüsebrühe dazugiessen, aufkochen, bei schwacher Hitze 10 Minuten kochen, immer wieder rühren.
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Grünkohl zugeben, eventuell Gemüsebrühe nachgiessen, weiterkochen, bis der Reis und der Kohl gar sind.
-
Mit Gorgonzola verfeinern und mit Pfeffer abschmecken.
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Risotto mit Olivenöl beträufeln.
Variante:
Grünkohl durch Wirz/Wirsing oder Brokkoli ersetzen.
Nährwerte pro Person:
673 kcal26,9 g Fett
5,1 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
12,2 g einfach ungesättigte Fettsäuren
7,4 g gesättigte Fettsäuren
84,9 g Kohlenhydrate
21,5 g Eiweiss
11,7 g Ballaststoffe
754,7 mg Natrium
Dieses Rezept finden Sie im Kochbuch «Kochen für das Herz - nach mediterraner Art» erhältlich bei der Schweizerischen Herzstiftung.