Kabiswähe
Zutaten:
für ein kleines Kuchenblech
für den Teig:
- 125 g Dinkelweissmehl
- 1 Msp Salz
- 7 g Hefe
- 25 g weiche Butter
- 75 ml Wasser
für die Füllung:
- 1 EL Rapsöl
- 350 g Weisskabis
- 1 kleine rote Zwiebel, klein gewürfelt
- 1 Prise Kümmelsamen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Frisch geriebene Muskatnuss
- 60 g Bündnerfleisch, gewürfelt
für den Guss:
- 150 g saurer Halbrahm
- 1 Ei
- 3 EL geriebener Sbrinz
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
-
Für den Teig Mehl, Salz, zerbröckelte Hefe und Butter mischen,
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Wasser zugeben, zu einem weichen, elastischen Teig kneten.
-
Backofen auf 210 °C vorheizen.
-
Kuchenblech einfetten, Hefeteig ausrollen und in das Blech legen.
-
Weisskabis in sehr feine Streifen schneiden, mit Zwiebeln im Rapsöl andünsten, mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
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Weisskabis und Bündnerfleisch auf den Teigboden verteilen.
- Guss zubereiten, darübergiessen.
Kabiswähe auf der untersten Stufe in den Ofen schieben, bei 210 °C etwa 35 Minuten backen.
Leicht gemacht:
Der Speck wurde durch Bündnerfleisch und der Sauerrahm durch sauren Halbrahm ersetzt. Der Anteil des Kabis wurde erhöht.
Nährwerte pro Person:
782 kcal
46 g Fett
4,2 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
13,7 g einfach ungesättigte Fettsäuren
20,9 g gesättigte Fettsäuren
54 g Kohlenhydrate
38 g Eiweiss
12 g Ballaststoffe
2095 mg Natrium
Dieses Rezept finden Sie im Kochbuch «Kochen für das Herz. Wenig Salz – Leichte Schweizer Küche» erhältlich bei der Schweizerischen Herzstiftung.