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Angina Pectoris

Kabiswähe

Kabiswäheimage
image showing recipe preparationPreparation timeelementVorbereitungszeit15 min
image showing recipe preparationCooking timeelementKochzeit35 min
image showing recipe preparationPortionselementPortionen2
image showing recipe preparationFromelementAusEuropa

Zutaten:

für ein kleines Kuchenblech

für den Teig:

  • 125 g Dinkelweissmehl
  • 1 Msp Salz
  • 7 g Hefe
  • 25 g weiche Butter
  • 75 ml Wasser

für die Füllung:

  • 1 EL Rapsöl
  • 350 g Weisskabis
  • 1 kleine rote Zwiebel, klein gewürfelt
  • 1 Prise Kümmelsamen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • 60 g Bündnerfleisch, gewürfelt

für den Guss:

  • 150 g saurer Halbrahm
  • 1 Ei
  • 3 EL geriebener Sbrinz
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Für den Teig Mehl, Salz, zerbröckelte Hefe und Butter mischen,

  • Wasser zugeben, zu einem weichen, elastischen Teig kneten.

  • Backofen auf 210 °C vorheizen.

  • Kuchenblech einfetten, Hefeteig ausrollen und in das Blech legen.

  • Weisskabis in sehr feine Streifen schneiden, mit Zwiebeln im Rapsöl andünsten, mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  • Weisskabis und Bündnerfleisch auf den Teigboden verteilen.

  • Guss zubereiten, darübergiessen.

Kabiswähe auf der untersten Stufe in den Ofen schieben, bei 210 °C etwa 35 Minuten backen.

Leicht gemacht:

Der Speck wurde durch Bündnerfleisch und der Sauerrahm durch sauren Halbrahm ersetzt. Der Anteil des Kabis wurde erhöht.

Nährwerte pro Person:

782 kcal
46 g Fett
4,2 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
13,7 g einfach ungesättigte Fettsäuren
20,9 g gesättigte Fettsäuren
54 g Kohlenhydrate
38 g Eiweiss
12 g Ballaststoffe
2095 mg Natrium

 

Dieses Rezept finden Sie im Kochbuch «Kochen für das Herz. Wenig Salz – Leichte Schweizer Küche» erhältlich bei der Schweizerischen Herzstiftung