Lammsteak mit Limetten-Pfeffer-Marinade
Zutaten:
2 Lammsteaks oder 4 kleine Lammfilets, ca. 240 g
für die Marinade:
- 1 EL eingelegte grüne Pfefferkörner
- 1 EL eingelegte rote Pfefferkörner
- 2 Zweiglein Zitronenthymian oder normaler Thymian, Blättchen gezupft
- 1 TL Senf
- 1⁄2 Limette, Saft
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz
sowie Sommergemüse:
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4–5 Bundkarotten
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1 Bund Frühlingszwiebeln
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100 g Kefen/Zuckerschoten
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100 g ausgelöste grüne Erbsen
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2 EL Olivenöl
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wenig Gemüsebrühe
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Kräutermeersalz
- gehackte Pfefferminze oder Petersilie
Zubereitung:
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Grüne und rote Pfefferkörner mit Wasser überbrausen, in einer Schüssel mit einer Gabel leicht zerdrücken, mit Thymian, Senf, Limettensaft, durchgepresstem Knoblauch und Olivenöl verrühren, mit Salz abschmecken.
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Lammsteaks mit der Marinade bestreichen, im Kühlschrank 30 Minuten marinieren.
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Für das Gemüse Karotten längs halbieren.
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Grün der Frühlingszwiebeln auf die Hälfte kürzen, Zwiebeln längs halbieren.
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Bei den Kefen Stielansatz und grobe Faser entfernen. Zwiebeln und Karotten im Olivenöl andünsten, ein wenig Gemüsebrühe zugeben, etwa 5 Minuten köcheln lassen.
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Kefen und Erbsen zufügen, 3 bis 4 Minuten köcheln. Das Gemüse soll noch Biss haben. Mit Kräutersalz und Kräutern abschmecken.
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Lammsteaks in einer Bratpfanne oder auf dem Grill beidseitig kurz braten, mit dem bunten Gemüse anrichten.
Nährwerte pro Person:
23,9 g Fett
2,7 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
14,5 g einfach ungesättigte Fettsäuren
4,3 g gesättigte Fettsäuren
32,3 g Kohlenhydrate
31,6 g Eiweiss
12,0 g Ballaststoffe
190,5 mg Natrium
Dieses Rezept finden Sie im Kochbuch «Kochen für das Herz - nach mediterraner Art» erhältlich bei der Schweizerischen Herzstiftung.