Bluthochdruck
Herzinsuffizienz
Angina Pectoris
Grünkohl-Risotto
Vorbereitungszeit20  min
Kochzeit10  min
Portionen2
AusEuropa
Zutaten:
- 2 EL Olivenöl
 - 1 kleine Zwiebel
 - 200 g Risottoreis
 - ca. 5 dl Gemüsebrühe
 - 400 g Grünkohl/Federkohl
 - 50 g Gorgonzola
 - frisch gemahlener Pfeffer
 - Olivenöl
 
Zubereitung:
- 
Zwiebel schalen, klein würfeln.
 - 
Beim Grünkohl dicke, zähe Rippen entfernen, Blätter im Cutter fein hacken.
 - 
Zwiebeln im Olivenöl andünsten, Reis zufügen, glasig werden lassen, Gemüsebrühe dazugiessen, aufkochen, bei schwacher Hitze 10 Minuten kochen, immer wieder rühren.
 - 
Grünkohl zugeben, eventuell Gemüsebrühe nachgiessen, weiterkochen, bis der Reis und der Kohl gar sind.
 - 
Mit Gorgonzola verfeinern und mit Pfeffer abschmecken.
 - 
Risotto mit Olivenöl beträufeln.
 
Variante:
Grünkohl durch Wirz/Wirsing oder Brokkoli ersetzen.
Nährwerte pro Person:
673 kcal26,9 g Fett
5,1 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
12,2 g einfach ungesättigte Fettsäuren
7,4 g gesättigte Fettsäuren
84,9 g Kohlenhydrate
21,5 g Eiweiss
11,7 g Ballaststoffe
754,7 mg Natrium
Dieses Rezept finden Sie im Kochbuch «Kochen für das Herz - nach mediterraner Art» erhältlich bei der Schweizerischen Herzstiftung.