POIRES FARCIES AUX CHÂTAIGNES ET AU CHOCOLAT
Ingrédients pour 2 personnes
2 petites poires fermes
Sirop
1 dl d’eau
1 cs de concentré de poires
1 cs d’eau de vie de poires
1 cs de vin doux
Farce
60 g de séré / fromage blanc maigre
1 cs de purée de châtaignes
1 cs de chocolat noir râpé
un peu de vanille en poudre
un peu de concentré de poires
Préparation
Porter a ébullition les ingrédients pour le sirop. Peler les poires et les couper en deux, ôter les pepins. Faire cuire 5 a 10 minutes (selon le degré de maturation) et laisser refroidir les fruits dans le sirop.
Bien remuer tous les ingrédients pour la farce.
Disposer les moities de poires dans les assiettes avec un peu de sirop. Placer une boule de farce
sur chaque poire. La farce est légère et a un léger parfum de châtaigne.
Version légère
La garniture de fromage blanc est légère et a un agréable arôme de châtaigne. Le dessert a une douceur subtile.
Valeurs nutritives pour une portion
424 kcal
3,0 g graisses / lipides
0,4 g acides gras poly-insaturés
1,0 g acides gras mono-insaturés
1,6 g acides gras saturés
37,0 g hydrates de carbone
6,0 g protéines
5,0 g fibres alimentaires
22 mg sodium
La recette est tirée du livre de cuisine «La cuisine pour le cœur - Cuisine suisse légère», disponible auprès de la Fondation Suisse de Cardiologie.