ORECCHIETTE AVEC CHAMPIGNONS ET ÉPINARDS
Ingrédients pour 2 personnes
200 g d’orecchiettis fraîches
3 cs d’huile d’olive
250 g de champignons frais
3 branches fraichement hachées de marjolaine, de thym et éventuellement de sarriette
1 gousse d’ail
1 citron bio, un peu de zeste râpé
150 g d’épinards en branches
un peu de poivre de Cayenne
poivre noir du moulin
1 pc de sel marin
Préparation
Faire cuire al dente les pâtes dans de l’eau faiblement salée, selon mode d’emploi sur l’emballage.
Les rincer sous l’eau froide.
Nettoyer les champignons, les couper en moitiés ou en quartiers selon la grandeur, et les faire griller rapidement à feu vif (pour éviter qu’ils dégorgent). Incorporer les fines herbes, l’ail pressé, un peu de zeste de citron râpé et faire mijoter 5 minutes. Ajouter les épinards, les étuver brièvement, puis les assaisonner avec poivre et poivre de Cayenne et une pc de sel marin.
Ajouter les orecchiettis aux champignons et épinards et bien réchauffer. Servir immédiatement.
Variante
Hors saison, prendre des épinards congelés. Les préparer séparément et les ajouter à la fin.
Valeurs nutritives pour une portion
586 kcal
24,2 g graisses / lipides
2,9 g acides gras poly-insaturés
16,2 g acides gras mono-insaturés
3,6 g acides gras saturés
73,3 g hydrates de carbone
18,2 g protéines
9,7 g fibres alimentaires
259 mg sodium
La recette est tirée du livre de cuisine «La cuisine pour le cœur: pauvre en sel – riche en épices», disponible auprès de la Fondation Suisse de Cardiologie.