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Angina Pectoris

Aprikosen mit Weinschaumsauce

Aprikosen mit Weinschaumsauceimage
image showing recipe preparationPreparation timeelementVorbereitungszeit20 min
image showing recipe preparationCooking timeelementKochzeit10 min
image showing recipe preparationPortionselementPortionen2
image showing recipe preparationFromelementAusEuropa

Zutaten:

  • 500 g sonnengereifte Aprikosen
  • 2,5 dl Wasser
  • 30 g Birnendicksaft
  • ½ Vanilleschote, aufgeschnitten

für die Weinschaumsauce:

  • 1 dl Marsala

  • 1 Ei

  • 1 Eigelb

  • 1 EL Birnendicksaft

Zubereitung:

  • Wasser, Birnendicksaft, abgestreiftes Vanillemark und Vanilleschote zu einem Sirup einkochen.
  • Aprikosen halbieren, Stein entfernen, Stielansatz keilförmig herausschneiden, in den Sirup legen und bei schwacher Hitze pochieren, d. h. knapp weich kochen. Pfanne von der Wärmequelle nehmen, Früchte im Sirup erkalten lassen.
  • Für den Weinschaum Dessertwein, Ei und Eigelb sowie Birnendicksaft über dem kochenden Wasserbad luftig und cremig aufschlagen.
  • Aprikosen in tiefen Tellern anrichten, Weinschaumsauce dazugeben. Sofort servieren.

Leicht gemacht:

Ein leichtes, aromareiches Dessert mit grossem Fruchtanteil.

Nährwerte pro Person:

301 kcal
7 g Fett
1,4 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
3,0 g einfach ungesättigte Fettsäuren
2,1 g gesättigte Fettsäuren
41 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
4 g Ballaststoffe 
60 mg Natrium

 

 

Dieses Rezept finden Sie im Kochbuch «Kochen für das Herz - Leichte Schweizer Küche» erhältlich bei der Schweizerischen Herzstiftung