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Angina Pectoris

Gefüllte Zucchini

Gefüllte Zucchiniimage
image showing recipe preparationPreparation timeelementVorbereitungszeit30 min
image showing recipe preparationCooking timeelementKochzeit15 min
image showing recipe preparationPortionselementPortionen2
image showing recipe preparationFromelementAusEuropa

Zutaten:

  • 2 Zucchini

     

für die Füllung:

  • je 100 g gekochte weisse Bohnen und Kichererbsen
  • gemischte Kräuter, z. B. Bohnenkraut, Petersilie, Thymian, Majoran
  • Kreuzkümmelsamen
  • Cayennepfeffer
  • 1–2 Knoblauchzehen, durchgepresst
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Bio-Zitrone,
  • abgeriebene Schale
  • wenig Meersalz
  • 1 EL Brot-/Semmelbrösel
  • 2 EL Olivenöl
  • Zitronenspalten
  • Kresse, für die Garnitur

für die Zitronen-Joghurt-Sauce:

  • 1 Joghurt
  • 1 Bio-Zitrone,
  • wenig abgeriebene Schale
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Meersalz
 

Zubereitung:

  • Zucchini beidseitig kappen, längs halbieren und mit einem Pariserlöffel aushöhlen. Zucchinihälften im Dampf 3 bis 4 Minuten garen. 
  • Weisse Bohnen und Kichererbsen in der Moulinette oder von Hand mit dem Messer hacken.
  • Kräuter fein hacken, unter die Hülsenfrüchte mischen. Knoblauch dazupressen, mit restlichen Zutaten untermischen, mit wenig Salz abschmecken. In die Zucchinihälften füllen, Brotbrösel darüberstreuen, mit Olivenöl beträufeln.
  • Gefüllte Zucchini im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10 Minuten überbacken. Mit Zitronenspalten und Kresse garnieren. Sauce separat servieren.

Brotbrösel selber herstellen:

Weissbrot- oder Ruchbrotscheiben entrinden und tiefkühlen; gefroren auf der Bircherraffel reiben,

entweder sofort verbrauchen oder wieder tiefkühlen.

Gut zu wissen:

Hülsenfrüchte sind reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen, welche den Cholesterinspiegel günstig beeinflussen.

Nährwerte pro Person:

470 kcal
21,0 g Fett
3,2 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
11,8 g einfach ungesättigte Fettsäuren
4,5 g gesättigte Fettsäuren
47,4 g Kohlenhydrate
21,8 g Eiweiss
14,1 g Ballaststoffe
473 mg Natrium

 

 

Dieses Rezept finden Sie im Kochbuch «Kochen für das Herz. Wenig Salz – viele Gewürze» erhältlich bei der Schweizerischen Herzstiftung